Mudah sekali untuk cara membuat bakso ini, tidak serumit yang kita
pikirkan, :) hal pertama yang harus kita sediakan adalah tentu
bahan-bahannya..
Bahan membuat bakso yang harus disediakan :
- Daging sapi segar yang sudah digiling sebesar 1 Kg.
- Tepung Kanji 1 Ons
- Bawang putih 6
- Merica bubuk 1/2 Sdt
- Garam 1 Sdm
- Roiko, atau penyedap rasa
Bahan membuat kuah bakso yang harus disediakan :
- Tulang sapi yang segar
- Air putih
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang putih 5 siung, goreng dan dihaluskan
- Gula 2 sendok teh
- Bawang goreng 1/2 sendok makan dihaluskan
- Daun bawang 4 batang, diambil bagian putihnya saja, kemudian iris sampai halus
- Garam 1 sendok makan, kaldu sapi instan, 2 sdt
- lada 1/2 sdt
Cara membuat bakso :
- Haluskan bawang putih dengan blender.
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa dan sekaligus tepung kanji.
- Aduk-aduk adonan tersebut hingga merata
- Bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
- Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas,
- Kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih.
- Angkat bakso yang telah matang.
Cara membuat kuah bakso :
- Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih hingga matang.
- Selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
EmoticonEmoticon